梅ちぎり

皆様こんにちは!
福岡のお米といえば脇山!その脇山の新鮮野菜直売所、ワッキー主基の里です。

今日は天気は良くなりましたが黄砂が飛来すると予報が出ています。

寒暖の差も激しのでスタッフは体調管理にも大変気を使っています。

今年は太宰府天満宮の飛梅ちぎりは春が暖かかった影響で実りが早く例年より2週間早く行われました。

季節の訪れが例年より早いので青梅やラッキョウの収穫が始まっています。

先週、鶴田店長のお宅も8人がかりで青梅をちぎりました。

少し小さめでしたが大量に収穫できました。

夏以降の梅干し作りに使う青梅です。

梅を洗って計って塩漬けまでの作業は2日間かかります。

 

梅干しができるまでは、まだまだたくさんの作業があります。

昨年漬けた梅干しもだいぶ少なくなっています。

今年収穫した手作りの梅干しが出荷されるのが待ち遠しいですね。

今週もワッキー主基の里は元気に営業しています。 お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

Follow me!