手もみ茶が出来るまで

皆様こんにちは!
福岡市早良区の米どころ、脇山の新鮮野菜直売所、ワッキー主基の里です。

今日は美味しい手もみ茶の作り方をご紹介します。

まずは手で摘んだ新芽を良く炒ります。

お馴染みのかまどが登場。
炒ることで葉っぱが柔らかくなって、揉みやすくなるそうですよ。
お茶の香ばしい香りが漂って来たら火からおろして、

むしろの上で、手のひらを使ってひたすら揉みます。

この揉む作業がとても大変なんだそうですが、美味しいお茶が出来るには欠かせない作業です。

あとは十分乾燥させて出来上がりです。

全て手作業の手もみ茶作り。
昔ながらの伝統を守り、手間、時間そして愛情がたっぷりかけられた脇山のお茶です。

今年も美味しい手もみ茶がワッキーに入荷しています。
ぜひご賞味ください。

脇山のお米はワッキー主基の里のオンラインショップでもご購入いただけます。
主基斉田にも選ばれた由緒ある脇山のお米がインターネットで簡単に購入できます。
ぜひご利用ください。

 

今週もワッキー主基の里は元気に営業しています。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

Follow me!