大根の醤油漬

皆様こんにちは!
福岡のお米といえば脇山!その脇山の新鮮野菜直売所、ワッキー主基の里です。

大根の美味しい季節ですね。

今回は脇山産の大根を使った醤油漬を紹介します。

〈材 料〉大根3Kg 醤油600cc 酢200cc ザラメ300~400g 赤唐辛子2~3本 昆布適量

〈作り方〉・大根は皮をむいて1cm~1.5cmの厚さ切り、容器に入れて昆布も切って入れる

・鍋に醤油、酢、ザラメ、赤唐辛子を入れて沸騰させて置く

・湯気が上がるけど大根に入れてなじませる(1~2週間位冷蔵庫に置いても大丈夫です)

(写真は弁当用なので人参が入っています)

*残った汁は手羽先や豚肉を煮ても美味しいです

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※代引きでのご購入が可能になりました

今週もワッキー主基の里は元気に営業しています。
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