大根の醤油漬
皆様こんにちは!
福岡のお米といえば脇山!その脇山の新鮮野菜直売所、ワッキー主基の里です。
大根の美味しい季節ですね。
今回は脇山産の大根を使った醤油漬を紹介します。
〈材 料〉大根3Kg 醤油600cc 酢200cc ザラメ300~400g 赤唐辛子2~3本 昆布適量
〈作り方〉・大根は皮をむいて1cm~1.5cmの厚さ切り、容器に入れて昆布も切って入れる
・鍋に醤油、酢、ザラメ、赤唐辛子を入れて沸騰させて置く
・湯気が上がるけど大根に入れてなじませる(1~2週間位冷蔵庫に置いても大丈夫です)
(写真は弁当用なので人参が入っています)
*残った汁は手羽先や豚肉を煮ても美味しいです
ワッキー主基の里オンラインショップはこちらからどうぞ」
主基斎田にも選ばれた由緒ある脇山のお米がインターネットで簡単に購入できます。
ぜひご利用ください。
※代引きでのご購入が可能になりました
今週もワッキー主基の里は元気に営業しています。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!